Le thé vert, même de grande qualité, perd petit à petit de sa saveur au contact de l’air. Une mauvaise conservation altèrera le goût, voici donc quelques précautions simples pour que la liqueur soit toujours égale.
Le contenant :
Choisir un récipient hermétique et étanche pour éviter le contact de l’air et l’humidité. Ainsi, il ne sera pas exposé à l’humidité, à la lumière, à l’oxygène ou à la chaleur de la cuisine. Un récipient opaque est idéal, car le thé sera protégé de la lumière qui pourrait lui faire perdre sa saveur.
Lieu de conservation :
Conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière et des odeurs.
Si vous le conservez au réfrigérateur, choisissez un endroit dont la température ne varie pas lors de l’ouverture de la porte.
Le thé vert peut facilement absorber les odeurs des autres produits de l’armoire. Il est donc préférable de le conserver à l’écart des produits à forte odeur, tels que les épices et le café. Si vous avez d’autres thés dans votre garde-manger, assurez-vous qu’il y a une certaine distance entre eux et votre thé vert.
Facteurs d’altération du thé : mémo
- Humidité,
- Température élevée (de l’endroit de stockage),
- Air,
- Lumière,
- Odeurs des autres produits.
Si vous achetez du thé pour une consommation quotidienne, nous vous conseillons d’en acheter régulièrement en petite quantité pour ainsi le déguster le plus frais possible.
Après ouverture, il est préférable de le consommer dans le mois.
La qualité de l’eau : importante
La qualité de l’eau que vous utiliserez est déterminante pour le goût final de votre thé.
Bien choisir son eau :
- Faiblement minéralisée (douce) car la dureté de l’eau empêche les feuilles de s’exprimer pleinement.
- Avec un PH neutre pour ne pas marquer le goût de votre infusion.
- Filtrée s’il s’agit de l’eau du robinet.
L’entretien de la théière :
- Il ne faut jamais utiliser de produits détergents pour nettoyer votre théière.
- Il suffit de la rincer avec de l’eau claire et de la laisser sécher à l’air libre.
- De temps en temps, pour retirer le dépôt de tanin, frottez les taches avec du vinaigre, si cela persiste, ajoutez du sel fin (en veillant à ne pas rayer la théière).